En Barbate, Cádiz, el atún es uno de los pescados que se cocina de mil formas: a la plancha, con salsa, asado, en conserva, en salazón...
En su gastronomía encontramos muchas recetas cuyo ingrediente principal es el atún.
Y podemos encontrarlo en dos épocas del año, abril (cuando los atunes van hacia el Mediterráneo), o en agosto (cuando regresan al Atlántico).
Por eso a esta receta le llamamos "patatas barbate", porque llevan atún.
Qué necesitas:
- Medio kilo de patatas,
- Un tomate muy colorado y maduro,
- Un pimiento verde pequeño, o medio de los grandes,
- Media cebolla, o una pequeñita,
- Un diente de ajo,
- Una cucharada de perejil,
- dos cucharadas de jerez seco,
- cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
- Una lata de atún pequeña.
¿Cómo prepararlo?
- Pela, lava y trocea las patatas,
- En una cacerola echa el aceite, la cebolla picada, el pimiento y el tomate muy picado (si no tienes tomate rojo echa dos cucharadas de tomate triturado),
- Empieza a dorar y echa las patatas. Cubre con medio litro de agua,
- En un mortero machaza el ajo y el perejil.
- Este majado se lo echas al caldo, junto con media cucharadita de sal y un poco de pimienta y deja cocer a fuego medio unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
El atún es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías. Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3.
¡¡Queeee delicia de plato cucharatil y económico!! ya se que comer mañana.
ResponderEliminarBesotes.
Buenos días Mª Ángeles parece mentira de que con tampoco seas capaz de preparar un plato tan exquisito. La presentación buenísima da ganas de meterle mano ahora mismo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
¡Qué pinta más rica tienen esas papas! Besos.
ResponderEliminarAla que guisito más bueno nos propones, caserito, con un color estupendo y con ingredientes fáciles, que tenemos todos.
ResponderEliminarAisssssssss como me gusta la receta y lo que me he perdido por no conocerla antes.
Besos.
GustoCocina - María G.
Que receta tan rica para cualquiera y sobre todo para un castellano, que delicia, me quedo como seguidor para "investigar" por tu blog.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Muy buena receta fácil y económica un bsts
ResponderEliminarMe ha encantado la receta y me la guardo en favoritos ¡qué ganas de prepararla!
ResponderEliminarBesos
Sara
¡¡Qué bueno, me gusta todo!! Me ha gustado mucho tu blog, me hago seguidora!
ResponderEliminarUn saludo!!
www.cocinanos.blogspot.com