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Que Recetas

5 de octubre de 2011

PATATAS BARBATE

En Barbate, Cádiz, el atún es uno de los pescados que se cocina de mil formas: a la plancha, con salsa, asado, en conserva, en salazón...
En su gastronomía encontramos muchas recetas cuyo ingrediente principal es el atún.
Y podemos encontrarlo en dos épocas del año, abril (cuando los atunes van hacia el Mediterráneo), o en agosto (cuando regresan al Atlántico).
Por eso a esta receta le llamamos "patatas barbate", porque llevan atún.

Qué necesitas:
  • Medio kilo de patatas,
  • Un tomate muy colorado y maduro,
  • Un pimiento verde pequeño, o medio de los grandes,
  • Media cebolla, o una pequeñita,
  • Un diente de ajo,
  • Una cucharada de perejil,
  • dos cucharadas de jerez seco,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • Una lata de atún pequeña.

¿Cómo prepararlo?
  1. Pela, lava y trocea las patatas,
  2. En una cacerola echa el aceite, la cebolla picada, el pimiento y el tomate muy picado (si no tienes tomate rojo echa dos cucharadas de tomate triturado),
  3. Empieza a dorar y echa las patatas. Cubre con medio litro de agua,
  4. En un mortero machaza el ajo y el perejil.
  5. Este majado se lo echas al caldo, junto con media cucharadita de sal y un poco de pimienta y deja cocer a fuego medio unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
  6. Antes de servir, añade el atún y el jerez y cuando las patatas estén landas, retira del fuego y sirve.

El atún es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías. Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3.

3 de octubre de 2011

PECHUGA DE POLLO CON SALSA DE LIMÓN

Sencillo. Barato. Sano. Pocas calorías.
Lo tiene todo. Sólo hay que ponerse a hacerlo.



¿Qué necesitas

  • 2 pechugas de pollo,
  • 1/2 limón,
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra,
  • Tres cucharadas de vino blanco,
  • Un poco de pimienta y sal,
  • Una cucharadita de harina,
  • Una hoja de laurel y romero (si es fresco en rama, mejor).
Cómo prepararlo:
  1. En el vaso de vino, disuelve la harina hasta que no tenga grumos. Añade dos cucharadas de agua.
  2. Pon un cazo con el vino, agua  y harina, con la mitad del zumo de limón, la hoja de laurel, y el perejil picado. 
  3. Cuece de 5 a 7 minutos,a fuego medio, removiendo para que no se pegue, hasta que comience a espesar. Reserva al calor.
  4. Salpimenta las pechugas y rocía con el zumo del limón que quedaba, y unta cada una de ellas con aceite de oliva.

  1. Prepara una sartén a fuego fuerte, y pasa las pechugas en dos o tres vueltas, dejando unos 5 minutos en cada lado.
  2. Emplata y echa la salsa por encima aún caliente. Sirve.




 ¡¡Listo para comer, con ese saborcito a limón!!