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2 de febrero de 2014

MIGAS RONDEÑAS (Paso a paso)



Si te atreves a preparar este plato, sólo tienes que tener un poco de paciencia, pero el resultado te agradará tanto, que lo darás todo por merecido. 
Las migas es un plato muy popular en toda España, un plato muy sencillo, con muy pocos ingredientes, y puede resultar un plato muy sabroso.
En casi  todas las provincias tienen los mismos ingredientes básicos, el pan duro, los ajos y el aceite de oliva.
En este caso, como estamos en Málaga, las voy a poner como son típicas de Ronda, por eso se les llama rondeñas. Una receta de muchos años atrás, aunque seguramente coincidirán con las de otras provincias.

Si piensas hacerlo, compra un pan cateto, y déjalo que endurezca unos tres o cuatro días, y córtalo y humedécelo, unas horas antes de hacerlo, a ser posible.
También puedes hacerlas sin echarle chorizo, o cualquiera de los otros ingredientes, o sólo uno, o ninguno, sólo el pan, los ajos y el aceite.

¿Qué necesitas?: Para 2-3 personas
  • Medio kilo de pan cateto, o similar, de tres o cuatro días.
  • 100 g. de panceta fresca,
  • 50 g. de tocino fresco,
  • 50 g. de chorizo en rama,
  • Una cabeza de ajos,
  • 120 ml. de aceite de oliva virgen extra,
  • Sal al gusto.
    ALIÑO OPCIONAL:
    Con estos ingredientes puedes hacer unas migas riquísimas


 ¿Cómo prepararlas?:
  1. Si compras el pan para las migas, déjalo unos tres días en una bolsa, para que el pan asiente.
  2. Desmiga el pan a pellizcos con las manos y echa en un recipiente amplio.
  3. Humedece con un poco de agua, unos 120 ml., salpicando poco a poco y removiendo.
  4. Lo importante es que el pan esté húmedo, pero no remojado. Echa un poco de sal, no demasiada, ya que lleva tocino y panceta, más el chorizo, que ya aportan sal.
  5. Tapa con un paño y deja reposar unas horas. Yo lo pongo nada más levantarme, temprano.
  6. También puedes remojarlo y dejarlo toda la  noche, si vas a hacerlo nada más levantarte.
  7. Prepara la sartén con el aceite de oliva virgen extra, y sofríe los ajos primero, sin pelar, (dale un corte con el cuchillo) y ve removiendo.
  8. Después echa la carne, chorizo, etc.... y remueve hasta que esté todo dorado.
  9. En este punto, puedes sacar los ajos y la carne, y reservar.
  10. Echa el pan y comienza a remover, a fuego medio bajo, hasta que el pan esté dorado, y casi suelto.
  11. La experiencia y tus preferencias, harán que esté más tostado o menos. En casa gusta menos tostado, y el pan dorado, pero los trozos tiernos. Esta operación durará alrededor de 35-40'.
  12. Si se va resecando demasiado para tu gusto, salpícalo con un poco de agua.
  13. Las migas se pueden acompañar con casi cualquier cosa, dulce o salado.
  14. Con uvas están exquisitas. las migas, son un poco secas, y las uvas les aporta humedad.
  15. Con granadas, con pimientos fritos, huevos fritos, pepino, tomate, boquerones, rábanos, etc.
  16. Se comen con cuchara y calientes.
Remueve de dentro hacia fuera
PASO A PASO:
Desmenuza pan con los dedos y humedece


Después de humedecer. Tapa con paño

Deja unas horas tapado.

Echa el aceite en la sartén, y los ajos. Sofríe


Luego añade los demás ingredientes. Dora un poco.








Puedes sacar todos los ingredientes y reservar, o echar el pan al mismo tiempo
Remueve a fuego medio bajo, unos 30-40'

"para hacer las migas con esmero, largo de aceite, corto de fuego y mover ligero"

"Las migas del gañán, a las dos vueltas ya están. Las del pastor, cuantas más vueltas, mejor"