En Barbate, Cádiz, el atún es uno de los pescados que se cocina de mil formas: a la plancha, con salsa, asado, en conserva, en salazón...
En su gastronomía encontramos muchas recetas cuyo ingrediente principal es el atún.
Y podemos encontrarlo en dos épocas del año, abril (cuando los atunes van hacia el Mediterráneo), o en agosto (cuando regresan al Atlántico).
Por eso a esta receta le llamamos "patatas barbate", porque llevan atún.
Qué necesitas:
- Medio kilo de patatas,
- Un tomate muy colorado y maduro,
- Un pimiento verde pequeño, o medio de los grandes,
- Media cebolla, o una pequeñita,
- Un diente de ajo,
- Una cucharada de perejil,
- dos cucharadas de jerez seco,
- cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
- Una lata de atún pequeña.

¿Cómo prepararlo?
- Pela, lava y trocea las patatas,
- En una cacerola echa el aceite, la cebolla picada, el pimiento y el tomate muy picado (si no tienes tomate rojo echa dos cucharadas de tomate triturado),
- Empieza a dorar y echa las patatas. Cubre con medio litro de agua,
- En un mortero machaza el ajo y el perejil.
- Este majado se lo echas al caldo, junto con media cucharadita de sal y un poco de pimienta y deja cocer a fuego medio unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
El atún es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías. Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3.