Mi blog en QuéRecetas

Que Recetas

11 de septiembre de 2011

PISTO (paso a paso)

Todavía hace calor y apetece un guiso de verduras, el tradicional, exquisito y antiquísimo pisto. Como el que comes en casa de tu madre, o tu abuela, o un familiar.


Qué necesitas?:
  • 3 pimientos verdes,
  • 1 berenjenas, 
  • 1 calabacines, 
  • 1 cebolla pequeña,
  • 1/2  lata de tomate triturado, 
  • aceite de oliva virgen extra, 
  • sal y una pizca de azúcar.
Cómo prepararlo: 
  • Lava muy bien las verduras.
  • Trocea la cebolla y las berenjenas a cuadraditos regulares.
  • Corta la demás verdura (pimientos, calabacines) a cuadraditos de tamaño similar.
  •  En una cacerola honda, echa el aceite, y la cebolla.
  • Luego los pimientos troceados. Deja hacer unos 5 minutos, cuando la cebolla esté transparente, puedes echar las berenjenas,
  • Después los calabacines. Deja 10 minutos a fuego medio, que se vayan  haciendo y cociendco por dentro, sin quemarse.
  • Echa el tomate y otros 15 minutos.
  • Sala y echa el azúcar, una pizca.

De guarnición: Servir con huevo frito o unas chuletas. Eso ya, al gusto de cada uno.
También puedes ponerle unas patatas fritas, y revolverlo todo.
Acompañar para carne, pescado.... etc... 
También lo puedes comer frío.
Y si te sobra, échalo en un huevo batido y te haces una tortilla, o lo congelas y tienes la base para un arroz.
Aquí no se tira nada.

EL PUNTITO:
Echa las berenjenas en agua con sal para que no amarguen ni se pongan negras, una media hora antes de comenzar a hacer el plato.
El truco para que quede bien el pisto, es ir cocinando las verduras por etapas: primero la cebolla y pimiento rojo (si le echas), luego el verde, luego la berenjena y casi al mismo tiempo el calabacin, al final, el tomate.
La sal y el azúcar.